Добавочные номера

07.09.2022 Время чтения: 8 минут 381
Добавочные номера

Когда в большом коллективе клиент может по телефону быстро найти нужного сотрудника, это экономит его время, сохраняет лояльный настрой и способствует более результативному взаимодействию. Поэтому все больше руководителей понимают, что означает добавочный номер для бизнеса. IP-телефония широко распространена, и технологии сервиса открывают новые возможности для развития, привлечения потребителей, формирования имиджа компании. К тому же связь через интернет — это современно, надежно и удобно.

Что такое добавочный номер телефона

Добавочный номер состоит из 3—4 цифр, набирается после основного и связывает звонящего с конкретным работником или подразделением. Другое название добавочного номера — внутренний. Он используется не только для внешних входящих звонков, но и для связи между сотрудниками организации.

Принцип работы добавочных номеров

Для обустройства сети добавочных номеров все телефоны в компании должны быть привязаны к единой виртуальной АТС. Опция, как и сам сервис, не требует дополнительного оборудования. Коды присваиваются в личном кабинете. Там же настраивается их работа, сценарии возможной переадресации, текст автоответчика, статистика. Бот информирует клиента о том, что такое добавочный номер, озвучивает коды основных отделов и сотрудников и просит в определенный момент набрать соответствующий. Если этот код уже известен, звонящий может не дожидаться указаний робота и сразу ввести нужную комбинацию. Система распознает дополнительные знаки и направит сигнал на соответствующий канал.

Зачем бизнесу нужны добавочные номера

Присваивать каждому работнику традиционный личный номер нецелесообразно. Значительно удобнее и дешевле назначить им добавочные. Главное — информировать и коллектив, и клиентов об этом. Для этого можно использовать бот, который сообщит контакты ключевых специалистов и отделов, или внутренние инструкции с перечнем номеров.

Как эффективный бизнес-инструмент, добавочные номера позволяют решать несколько задач:

  • Уменьшение нагрузки на операторов кол-центров и секретарей. Им не нужно выяснять цель звонка и искать нужного сотрудника. Клиент уже знает, с кем и как ему связаться.
  • Благодаря добавочным номерам нет необходимости подключать несколько полных. Иногда достаточно одного основного телефона и системы внутренних кодов. Деньги, сэкономленные на телефонии, можно направить на другие сферы развития.
  • Быстрое корпоративное взаимодействие. Набрать коллеге и задать интересующий вопрос с этой опцией получится гораздо оперативнее.
  • Имидж, репутация и лояльность клиентов. Когда в компании порядок во всём, это вызывает доверие и желание сотрудничать. Добавочные контактные данные помогают систематизировать и упорядочить взаимодействие с партнерами и потребителями.
  • Разнообразие форм и параметров работы сотрудников. В единую телефонную сеть включаются выездные специалисты, люди, работающие на дому, структурные подразделения по другим адресам.

Компании стремятся к оптимизации бизнес-процессов и поэтому используют такие сервисы, как виртуальная АТС и добавочные номера. В комплексе с другими опциями облачной телефонии, например переадресацией вызовов или IVR-меню, ни один звонок не будет упущен, что напрямую скажется на количестве продаж.

Чтобы заказать виртуальную АТС, нужно изучить рынок и найти современного провайдера, который отвечает запросам клиентов и по наполнению услуг, и по их качеству. Как правило, в любой сфере есть определенный рейтинг — топ-10 наиболее результативных и востребованных компаний. В числе таких компания Youmagic, у которой более 100 точек в России. Она предоставляет большой выбор виртуальных телефонов и дополнительных опций IP-телефонии для бизнеса. Это не только добавочные номера, но и умное голосовое меню, запись разговоров, сбор статистических и аналитических данных, распределение звонков и другие эффективные инструменты для взаимодействия с клиентами на новом уровне.

Сотрудники в офисе

Как звонить на добавочные номера с мобильных телефонов

Смартфоны и планшеты по умолчанию настроены на тональный режим. Звонок с мобильного устройства возможен в двух вариантах:

  1. Следуем рекомендациям автоответчика. Для этого набираем основной телефон, ждём ответ робота, который озвучит нужные коды, и вводим их после сигнала.
  2. Не дожидаясь сообщения от бота, самостоятельно вводим всю комбинацию. Для этого после основного номера нужно поставить «запятую», зажав символ «*».

Если есть необходимость постоянно связываться с определенным сотрудником, можно сохранить в контакты всю комбинацию цифр для набора. Для этого сначала набирается основная часть номера, затем удерживается звездочка и вводится добавочный код.

Как ввести внутренний номер на стационарном телефоне

Для звонка на внутренний номер с городского телефона устройство должно работать в тональном режиме. Дополнительные символы вводятся после прослушивания текста автоответчика или сразу, если заранее известны. На аппаратах, работающих в импульсном режиме, перед вводом добавочного номера набирается звездочка, которая включает тональный режим во время звонка.

Как звонить на добавочные номера внутри сети

Опция позволяет сотрудникам оперативно решать рабочие ситуации. Короткие номера из 3—4 цифр проще запомнить, по ним специалисты разных отделов могут быстро связаться между собой. Для звонков в филиалы и подразделения добавочные номера могут быть многосоставными. Одна часть обозначает территориальную принадлежность, а вторая — конкретного абонента. Технология реализуется в рамках единой виртуальной АТС, которая обеспечивает бесплатную корпоративную связь.

Сотрудник ожидает звонок

Как настроить добавочные номера

Технически настройка опции проста и понятна благодаря инструкциям провайдера в личном кабинете абонента. Все трудности помогает решить техподдержка. Гораздо важнее продумать структуру внутренней сети, сценарии переадресации, параметры автоответчика. Например, слишком затянутый и запутанный текст голосового меню может утомить клиента, и он завершит вызов.

Структуру можно менять и подстраивать под различные обстоятельства. Если кто-то из сотрудников ушел в отпуск или на больничный, его внутренний код может быть временно присвоен другому специалисту. Удаленным работникам настраивается переадресация на мобильные. Это значит, что они остаются в рабочей среде, а их личные данные оказываются защищены. Для крупных значимых клиентов выделяется отдельная линия с персональным менеджером и индивидуальным номером.

Оборудование для подключения

Подключить функцию можно практически на любых устройствах, которые настраиваются на работу в облачной АТС:

  • Смартфоны оснащаются SIM-картой, перенастроенной по FMC-технологии. Это позволяет звонить в рамках виртуальной АТС и пользоваться мобильным телефоном, как офисным. Можно переадресовывать звонки, подключать голосовое меню, набирать добавочные номера и быть полноценной частью корпоративной сети.
  • Традиционные стационарные телефоны могут работать в виртуальной среде. Виртуальную и обычную АТС в этом случае между собой связывают VoIP-шлюзы с разным количеством портов. Устройство преобразует аналоговый сигнал в цифровые данные и позволяет пользоваться всеми преимуществами IP-телефонии.
  • IP-телефоны по умолчанию настроены на работу в интернете. Устройства подключаются к сети через LAN-линию или по WI-FI. Могут работать по различным протоколам передачи данных, поэтому подбирать IP-телефон стоит после уточнения требуемых параметров у провайдера IP-телефонии.
  • Персональные компьютеры и ноутбуки могут принимать звонки благодаря программе «Софтфон» или расширению в браузере. Для этого понадобится гарнитура. Для приема видеозвонков устанавливается веб-камера. Технология работает также на планшетах и смартфонах. Важное преимущество софтфона — гибкие персональные настройки и многофункциональность.

Оцените

Средняя оценка:
Количество голосов: 0

Поделитесь с друзьями

Продукты YouMagic

Введите E-mail в корректной форме

Готовы купить?

Заполните форму, наш менеджер свяжется с вами.