Голосовой VoIP-шлюз

30.08.2022 Время чтения: 4 минуты 837
Голосовой VoIP-шлюз

Что такое VoIP-шлюз

Voice Over IP-шлюз, или просто голосовой шлюз, — техническое устройство для перенаправления голосового трафика от традиционных операторов телефонной связи к виртуальным при взаимодействии с любым типом офисных АТС или вообще без них.

Для чего используется

Используется для оптимизации расходов на телефонию, связывая необходимое количество рабочих мест через Интернет вне зависимости от географии и типа коммутируемых устройств. Учитывая широкое распространение безлимитных тарифных планов на доступ в Интернет, междугородная и международная связь между сотрудниками оказывается и безлимитной, и бесплатной, а стоимость исходящих кампаний и обзвонов снижается в 3–5 раз по России и в 10–30 раз — при звонках в другие страны.

Таким образом, управляемость, масштабируемость, прозрачность переговоров и счета за связь эволюционируют в фактор роста продаж и качества обслуживания.

Пример подключения к аналоговому телефону

Как работает

При подключении VoIP к аналоговому телефонному аппарату или офисной АТС речь абонента кодируется в цифровой сигнал, пригодный для передачи по SIP-протоколу. На выходе цифра декодируется обратно в голос. Так происходит приём и передача голоса через Интернет.

Все современные VoIP-шлюзы поддерживают маршрутизацию, учёт и анализ трафика, а также авторизацию подключенных к портам абонентов. Может показаться, что для приемлемых показателей отказоустойчивости требуется высокоскоростная точка доступа в Интернет, но нет: для полноценной работы стоит исходить из расчёта 1 абонент = 100 кб/с. А это значит, что скорости GSM-модема может вполне хватить.

Возвращаясь к вопросу цены связи филиалов организации в разных городах, стоит отметить, что сконфигурированные на прямое взаимодействие между собой точки входа в вашу телефонию не нуждаются в услугах ни операторов IP-телефонии, ни операторов дальней или зоновой телефонной связи. Поэтому решение вопроса организации надомной работы сотрудников становится как никогда простым.

Чем отличается от платы расширения АТС

На рынке до сих пор можно встретить аналогичные по функционалу платы расширения офисных АТС. Однако принимая решение, вводить ли в эксплуатацию такие платы, следует учитывать следующие преимущества шлюзов:

  • Стоимость закупки значительно ниже.
  • Расходы на инсталляцию и обслуживание заметно меньше.
  • Масштабируемость телефонии гораздо дешевле.
  • Сопряжение IP-оборудования разных производителей происходит спокойно.

Экономичность, простота и высокий коэффициент полезного действия IP-технологий в целом и VoIP-шлюзов в частности не оставляют сомнений в целесообразности выбора в пользу рационального и современного технологического решения.

Как выбрать

На рынке есть предложения под любые запросы, поэтому на этапе подбора оборудования нужно определиться с потребностями компании и учесть:

  • Количество сотрудников, которых требуется подключить.

    Чем больше телефонных аппаратов в офисе, тем большей портовой ёмкостью должен обладать шлюз. К примеру, у вас небольшой офис на 30 рабочих мест, следовательно, можно рассматривать устройства на 32 FXS/FXO-порта. Если у вас молодая и динамичная команда из двух-четырёх человек, подойдёт 4-портовое решение. Не забываем, что при необходимости оборудование можно докупить и настроить на совместную работу.

  • Условия эксплуатации.

    Следует помнить, что шлюз — это активное оборудование, где на каждый порт подаётся электричество, что ужесточает требования к охлаждению и вентиляции. Особых условий к содержанию ни один производитель не предъявляет, но в техническом паспорте любого изделия есть указания на допустимый диапазон температур. Игнорировать эти рекомендации не стоит, потому как небрежность в отношении ключевых сегментов сети связи и коммуникаций всегда приводит к негарантийным случаям и нежелательным рискам вследствие сбоев.

  • Совместимость.

    Внедряя голосовой IP-шлюз в инфраструктуру под управлением офисной АТС, лучше заранее уточнить требования производителя АТС к подключаемому оборудованию.

  • Дополнительные функции.

    В данном случае дополнительные не значит ненужные. Обратите внимание на наличие шумоподавления, компенсации эхо, поддержки SNMP-протокола для удалённого мониторинга и управления.

Как подключить

Чтобы подключить SIP-телефонию, оставьте заявку на нашем сайте, и наш менеджер свяжется с вами. Вы получите значительную экономию в сочетании с гарантированно высоким качеством связи для бизнеса любого масштаба. Без посредников, без перебоев, без границ. SIP-телефония — наш профиль.

Оцените

Средняя оценка: 3.51
Количество голосов: 0

Поделитесь с друзьями

Продукты YouMagic

Введите E-mail в корректной форме

Готовы купить?

Заполните форму, наш менеджер свяжется с вами.